Кардинал Жак де Витри, епископ Акры, частый компаньон храмовников в их военных экспедициях, так описывает религиозный и боевой дух братьев Ордена: "Когда звучит призыв к оружию, они никогда не считают врагов, да и зачем им это? Львы в битве, агнцы в монастыре; отважные воины на поле боя, кроткие монахи в молитве; свирепые и беспощадные к врагам Иисуса Христа, они добры и милосердны к христианам. В битве они несут перед собой знамя, разделенное на черную и белую половины, в знак того, что они справедливы и милостивы к христианам, и грозны и ужасны для врагов. Сами братья называют это знамя Beau-seant либо Bien-seant".
Эрнуль (оруженосец Балдуина Ибелина и хронист) пишет, что с самого основания Ордена братья имели знамя, называемое Bauçant.
Есть также и такая версия, что знамя называлось baucant (пегое).
Знамя было разделено по горизонтали на две части - верхнюю черную и нижнюю белую. Иногда с красным крестом, расположенном на белом поле. Значение цветов знамени до сих пор неясно. Означало ли оно победу сил добра над злом? А может, обозначало два класса внутри Ордена - рыцарей в белых мантиях и сержантов в черных плащах? Есть также версия, что черная часть знамени обозначала мирскую, греховную жизнь, которую тамплиеры оставляли при вступлении в Орден, а белая часть символизировала чистоту их нынешней жизни, посвященной сражениям за веру.
Изображения знамени у различных хронистов различаются, какая именно часть была белой, а какая - черной. Матвей Парижский, хронист аббатства Сент-Олбанс, изображает знамя с верхней частью черной и с нижней частью белой. Причем их соотношения у него менялись. В Historia Anglorum он изображает знамя Ордена поделенным на две части: верхняя треть - черная, две нижних трети - белые.
В то же время он в другом своем труде, Chronica majora, приводит изображения знамени как с равными полями, так и с неравными (как в Historia Anglorum).